レシピ帳

クックパッドで見つけた美味しそうな人気レシピを色々まとめています。

もずく レシピ

ここではクックパッドにあるレシピのうち、もずくの人気レシピをまとめています。

クックパッドでつくれぽ件数が多い順にまとめているので、

「いつもとはちょっと違うもずくを作りたい」
「もずくで美味しいレシピを知りたい」

という方は、ぜひ参考にしてください。

もずくの人気レシピ20選をチェック!

≪つくれぽ:783件≫ ヘルシー♪もずくスープ



材料(2人分)をタップで開く生もずく(洗いもずく):1パック(100g)
水:300~400cc
●鶏がらスープの素:小さじ1
●酒:小さじ1
●しょうゆ:小さじ1
塩:適量
粗挽き黒コショウ:適量
白ごま:適量
刻みネギ:適量

≪つくれぽ:580件≫ もずくの天ぷら♪沖縄出身の先輩から伝授



材料(4人分)をタップで開く沖縄太もずく:200g
●たまねぎ:中1個
●大葉:10枚
●卵:1個
●塩:ひとつまみ
●粉末かつおだし:大匙1弱
薄力粉:大匙10■※もずくは必ず生のもの使用

≪つくれぽ:458件≫ もずく納豆~♪



材料(1人分)をタップで開く納豆:1パック
もずく酢:1カップ
お好みのトッピング(からし、ねぎ、なんでも):適量

≪つくれぽ:390件≫ 生もずくで…自家製タレでもずく酢



材料(小鉢2人分)をタップで開く生もずく:小鉢2つに入る量
めんつゆ:大さじ2弱
酢:大さじ1
砂糖:ほんの少し■お好みでしょうがorにんにくorごま油

≪つくれぽ:375件≫ 超簡単♪味付もずくでスーラータンスープ☆



材料(2人分)をタップで開くもずく:85g(1カップ
水:2カップ
卵:1個
ねぎ:5cmぐらい
コンソメキューブ:1個
すりおろし生姜:チューブ1cmぐらい
料理酒:小さじ1
塩・胡椒:少々
ラー油(お好みで):小さじ1

≪つくれぽ:238件≫ もずくだけ~の簡単卵とじ



材料(2人分)をタップで開く生もずく:100g
ごま油:大さじ1
卵:2個
★砂糖:大さじ1
★醤油:大さじ1
★酒:大さじ半分
★みりん:大さじ半分
あれば大葉(千切り):適量

≪つくれぽ:189件≫ さっぱり♫豆腐もずく納豆〜!!



材料をタップで開く納豆:1パック
もずく酢(味付き):1コ
豆腐:半丁
ねぎ、かつお節(お好みで):適量

≪つくれぽ:184件≫ ✿トマトのもずく酢和え✿



材料(1〜2人分)をタップで開くトマト:大1個
もずく(三杯酢):70g

≪つくれぽ:150件≫ もずくスープ



材料(2人分)をタップで開く水:300cc
☆麺つゆ:小さじ1
☆醤油:小さじ1
☆鶏がらスープ:小さじ1と半分
☆酒:小さじ1
もずく:好きなだけ(オススメは50g)
ゴマ:ふたつまみ
小ネギ:ちょこっと

≪つくれぽ:149件≫ ☆しょうがの香りがいい♡もずくスープ☆



材料(2人分)をタップで開くもずく(生):100g位
かつお出し汁(だしの素でも):500cc
塩:小さじ1.5~2
しょうゆ:少々
しょうが(すりおろし)チューブでも:適量
あれば小ねぎ:少々

≪つくれぽ:149件≫ もずくスープ



材料(2人分)をタップで開く水:300cc
☆麺つゆ:小さじ1
☆醤油:小さじ1
☆鶏がらスープ:小さじ1と半分
☆酒:小さじ1
もずく:好きなだけ(オススメは50g)
ゴマ:ふたつまみ
小ネギ:ちょこっと

≪つくれぽ:133件≫ ふわふわ卵ともずくの中華風スープ



材料(3~4人分・10分)をタップで開くもずく:100g
卵:1個
長ねぎ:10cm
★鶏ガラスープの素:大1.5
★水:700cc
★しょうゆ:小1
☆片栗粉:小2
☆水:大1

≪つくれぽ:132件≫ オッサンのもずく豆腐



材料(2人分)をタップで開く豆腐:1/2丁
もずく:70グラム
万能ねぎ:1本
麺つゆ:小さじ2
白だし:小さじ1

≪つくれぽ:118件≫ 簡単!きゅうりカニかまもずく酢の物☆



材料(3人分)をタップで開くもずく酢(3連パックのもの):2個
きゅうり:1/2本
カニかま:30~40g
(ポン酢):(お好みで)

≪つくれぽ:94件≫ 簡単☆トマトのもずくがけ



材料(一人分)をタップで開くトマト:1個
味付けもずく:1カップ
大葉やネギ:お好みで

≪つくれぽ:82件≫ もずくと卵でとろとろ中華スープ♪



材料(2~3人分)をタップで開くもずく(味つけ無し):100g
卵:1個
生姜みじん切り:1かけ分
茗荷:1本
★水:500cc
★ウェイパー:小さじ1
★だしの素:小さじ2
★塩・こしょう:適量
☆片栗粉:小さじ2
☆水(溶き用):小さじ4
きざみ葱:少々

≪つくれぽ:58件≫ 青じそともずくの酢の物(ワサビ)



材料(二人分)をタップで開くもずく(めかぶでも):パック分
酢(大さじ3・三杯酢):大さじ4
しようゆ:大さじ1
さとう:大さじ2
青じそ:2枚お好みで
わさび:お好みで

≪つくれぽ:57件≫ 簡単♡もずくときゅうりの酢の物♪



材料(2人分)をタップで開くもずく:50g
きゅうり:1/2本
塩:少々
お酢:大2
◎砂糖:大1
◎醤油:小1

≪つくれぽ:46件≫ もずくと長芋



材料をタップで開く長芋:2~3㎝
生もずく:30g
紫蘇:2枚
ポン酢:小さじ2分の1~

≪つくれぽ:46件≫ 沖縄のあの味!生もずくの食べ方



材料をタップで開く生もずく(塩抜きする):適量
◯麺つゆ(3倍濃縮):適量
◯ごま油:少々

料理に関する豆知識5つ

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

野菜を炒めるときの豆知識

野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

お肉を炒めるときの豆知識

フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。