レシピ帳

クックパッドで見つけた美味しそうな人気レシピを色々まとめています。

関西風お好み焼き レシピ

ここではクックパッドにあるレシピのうち、関西風お好み焼きの人気レシピをまとめています。

クックパッドでつくれぽ件数が多い順にまとめているので、

「いつもとはちょっと違う関西風お好み焼きを作りたい」
「関西風お好み焼きで美味しいレシピを知りたい」

という方は、ぜひ参考にしてください。

関西風お好み焼きの人気レシピ20選をチェック!

≪つくれぽ:4,734件≫ 簡単★お好み焼き★広島県人も関西風が好き



材料(2人分)をタップで開くキャベツ:大葉5~6枚(250~300g)
ネギ:2~3本
ハム:2~3枚
◎薄力粉:100g
◎片栗粉:20g
◎BP(ベーキングパウダー):5g
◆卵:1個
◆醤油・砂糖・だし(顆粒):小さじ1
◆塩:少々
水:160~200cc(お好みのかたさで)

≪つくれぽ:4,105件≫ キャベツと長芋で♪ふんわり関西お好み焼



材料(大2枚or中3枚分)をタップで開くキャベツ:200g
豚バラ肉:100g
卵:M2個
揚げ玉(天かす):大さじ2〜3
桜えび:大さじ1
紅生姜:一つまみ
○薄力粉:80g
○長芋すりおろし:160g
○鰹だしの素or鰹節粉:小さじ1弱
○薄口醤油:小さじ1/2■仕上げに
お好み焼き用ソース・マヨネーズ・青のり・鰹節:適量

≪つくれぽ:139件≫ 関西人直伝!のお好み焼



材料をタップで開く■★生地長いも:250cc
小麦粉:150cc
顆粒だし:大さじ1
みりん:大さじ1
しょうゆ:小さじ1
ごま油:小さじ1
塩:小さじ1/2■★具
キャベツ:適量
豚バラ肉:適量
えび、イカ等:適量
★卵:1枚につきL1個■★トッピング
ソース:適量
青のり:適量
かつお節:適量
マヨネーズ:適量

≪つくれぽ:62件≫ 関西風☆さくっ・ふわっ・とろっ・お好み焼



材料(大4枚分)をタップで開く薄力粉:200g
だし汁:250g
長芋:皮付きで350g
卵:3個
キャベツ:1/3玉
イカ:1パイ
豚バラ肉:200g
長ネギ:1本
紅生姜(後のせor無しでも):50g
揚げ玉:お好みで

≪つくれぽ:60件≫ 簡単☆関西風お好み焼き・豚バラ編



材料(1枚)をタップで開くキャベツ:100g
卵:1個
薄力粉:40g
だし汁:60cc
豚ばら肉:3枚
ベーキングパウダー:小さじ1/2
天かす:大さじ2
砂糖:小さじ1/2
塩:少々
{トッピング}:以下お好みで■☆マヨネーズ■☆からし■☆お好み焼きソース■☆かつおぶし■☆青のり

≪つくれぽ:54件≫ 関西のお店の味!我が家のお好み焼き♪



材料(6~8枚くらい)をタップで開く●小麦粉:300g
●出し汁〈顆粒だし大さじ1+水270):270cc
●塩:1つまみ
●牛乳:100cc
●グラニュー糖〈砂糖可):小さじ1
●卵:1個
●ベーキングパウダー:小さじ2
●長いも大〈すりおろし):15cmくらい■〈1人分)
●:お玉1杯強
○キャベツ〈千切り):ボール3/4まで(軽く2つかみくらい)
○青ネギ〈小口切り):適量
イカ下足(1cm幅):適量
○揚げ玉、桜海老、紅生姜:適量
○卵:1個■トッピング
☆豚、イカ、エビなど:適量■ソース
★とんかつソース+ケチャップ:大さじ2~+大さじ1~
★マヨネーズ:適量
かつをぶし、青のり:適量

≪つくれぽ:48件≫ 関西人が作る☆海鮮ねぎ焼き!お好み焼



材料(3枚分)をタップで開くねぎ:1袋(たっぷり)
シーフードミックス:半パック
☆小麦粉:200g
ほんだし:大さじ1
☆卵:2個
☆水:250ml
天かす:適量
お好み焼きソースまたはポン酢:適量
マヨネーズ:お好みで適量

≪つくれぽ:46件≫ 山芋でとろ~り♡とろとろ関西風お好み焼



材料(①②に記載しています。)をタップで開く山芋または長芋:約200g
キャベツ:1/4個
☆小口ネギ:お好きなだけ
☆卵:1玉
☆あげ玉:適量
☆あれば桜エビ(乾燥小エビ)香ばしくなります:適量
☆薄力粉:大さじ2杯
☆とろけるミックスチーズ:お好きなだけ
☆鰹だし顆粒:小さじ1杯
豚肉(今回小間切れ使用):適量■トッピング
お好みソース:お好きなだけ
マヨネーズ:お好きなだけ
あおさ(青のり):お好きなだけ
かつお節:お好きなだけ

≪つくれぽ:44件≫ 関西風お好み焼



材料(4枚分)をタップで開く●小麦粉:100g
●水:200cc
●昆布茶:大さじ1
ほんだし:大さじ1
しょう油:大さじ1
●みりん:大さじ1
●山芋:2㎝位
きゃべつ(せん切り):400g
天かす:40g
干しエビ:適量
青ネギ:1束
卵:4個
ソース・マヨネーズ・鰹節・青のり:適量
豚ばら肉:適量

≪つくれぽ:37件≫ 関西人の豚玉 簡単☆お好み焼き ホットプレートで~



材料(やや大きめ2枚分)をタップで開く豚肉バラ薄切り:100gくらい
★キャベツ:250g
お好み焼き粉(山芋入りが美味しいよ):150g
★天かす:20~30g
卵:2個
水:180ccくらい
サラダ油:適宜■トッピング
お好み焼きソース・カツオ粉・青海苔・マヨネーズなど:適宜

≪つくれぽ:37件≫ 小麦粉で*関西風お好み焼



材料をタップで開くキャベツ:1/4玉
豚肉:100g
小麦粉:適量
卵:1個
とんかつソース:適量
マヨネーズ:適量
青海苔・鰹節:お好みで
だしの素:適量

≪つくれぽ:32件≫ フライパンで簡単!基本の関西風お好み焼



材料をタップで開くキャベツ:100g(大1/12個)
卵:1個
■和風顆粒だし:小さじ1/2
■小麦粉:大さじ5+1/2(約50g)
■水:大さじ4(60cc)
豚肉(こま切れ):50g
■サラダ油:大さじ1
好みのトッピング(画像では、お好みソース/マヨネーズ/かつお節):適量

≪つくれぽ:29件≫ 関西人が作る絶品お好み焼き(小麦粉編)



材料(2-3枚分)をタップで開くキャベツ:200グラム
豚バラ:4枚
小麦粉:100グラム
卵:1-2個
昆布茶・顆粒だし・味の素:小1
ねぎ・ちくわ・こんにゃく・えび・桜海老・あげだま:お好みで!
重曹又はベーキングパウダー:小1
やまいも:5cmぐらい

≪つくれぽ:29件≫ 水なし!白菜でとろとろ関西風お好み焼



材料(大き目3枚)をタップで開く白菜中くらい:約1/4
生姜チューブorすりおろし生姜:大さじ1or1欠片分
薄力粉:大さじ5
鰹だし顆粒:小さじ1
白ねぎ小口切りor小口ねぎ:適量(お好きなだけ)
卵:1個
ミンチor分厚くない豚肉:山盛り大さじ約3or約50gくらい
お好きな方はとろけるチーズ:適量(お好きなだけ)
油(1枚につき):大さじ1くらい■トッピング
お好みソース:適量
マヨネーズ:適量
鰹節:適量
あおさ(青のり):適量
ピリッと七味・一味:適量

≪つくれぽ:27件≫ コツ満載!絶対おいしい関西風お好み焼



材料(大5枚分)をタップで開くキャベツ:大玉半個分
ねぎ小口切り:3本
卵:7個
小麦粉:250g
(海外の場合は中力粉+うき粉):200g+50g
ベーキングパウダー:大匙2杯
だし汁:230cc
酒:大1
豚バラ:5枚
山芋摩り下ろし(海外ではズッキーニで代用):120g
紅しょうが:適宜
天かす:適宜

≪つくれぽ:24件≫ 関西風お好み焼



材料(2~3枚分)をタップで開く豚バラ薄切り:100~150g
キャベツ:1/4個
紅しょうが:大さじ2~3
天かす:1カップくらい
卵:枚数分
薄力粉:お玉2~3
山芋すりおろし:お玉1
ベーキングパウダー:小さじ2~3
昆布だし:お玉2~3
お好み焼きソース:適量
青のり:適量
鰹節:適量
マヨネーズ:お好み
サラダ油:大さじ1~2

≪つくれぽ:23件≫ 長芋なくてもフワフワの関西風お好み焼き☆



材料(一枚分)をタップで開く■生地薄力粉:大さじ4
コンスターチ:大さじ1
卵:一個
水:50ml
だしの素:小さじ1■具材
キャベツ:100g(味噌汁の茶碗に山盛り一杯ぐらい)
ネギ:二本
天かす:ひとつかみ
干しエビ(あれば):小さじ1ほど■お好みの具材
豚肉、エビなど:お好きな量■トッピング
ソース、マヨネーズ:適量
鰹節、青海苔:適量

≪つくれぽ:16件≫ ふんわりおいしい関西風お好み焼



材料(7~8枚分)をタップで開く■生地用お好み焼き粉(または小麦粉):2カップ
水(冷ましただし汁ならなおよい):250cc
長芋:5cm~10cm(お好みで)■具
キャベツ:1玉
豚バラスライス:200g~300g
いか、えび、たこ(冷凍でも可):適量
桜えび:1パック
紅しょうが:1パック
天かす:適量
卵:1枚につき1個■トッピング
オタフクソース:適量
マヨネーズ:適量
かつお節:適量
青のり:適量

≪つくれぽ:16件≫ 基本の関西のお好み焼



材料(二人前)をタップで開くa.キャベツ(みじん切り):1/6個
a.小麦粉:1/2カップ
a.粉末のだし:6g
a.卵:2個
a.紅しょうが(みじん切り):ひとつまみ
a.干しイカor干しエビ:ひとつまみ
a.とろろ(あれば):1/2カップ
a.一味:少々
豚肉(細切れ又はバラ肉):4枚
油:大さじ1杯
ソース:好きなだけ
マヨネーズ:好きなだけ
青のり:好きなだけ
かつお節:好きなだけ

≪つくれぽ:13件≫ 我が家の定番!簡単お好み焼き~関西風~



材料(二枚分)をタップで開く■生地薄力粉:80g
だしの素:2g
昆布だし又は昆布茶:2g
砂糖:ひとつまみ
水:80cc
大和芋(山芋):すりおろして60g〜80g(今回は60g使用)
キャベツ:粗みじん切りで200〜220g
青ネギ:小口切り30g
桜えび:5g
天かす(揚げ玉):10g
紅しょうが:刻む5g〜10g
卵(M):2個■トッピング■もち■チーズ
豚肉:100g■シーフードミックス
青のり:お好み量
鰹節、粉かつお:お好み量
お好みソース:お好み量
マヨネーズ:お好み量
からし:ちょっと(お好み)

料理に関する豆知識5つ

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。

餃子を焼くときの豆知識

餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。

野菜を茹でるときの豆知識

ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。