レシピ帳

クックパッドで見つけた美味しそうな人気レシピを色々まとめています。

ごぼう 低カロリー レシピ

ここではクックパッドに登録されているレシピのうち、ごぼうを使った低カロリーの人気レシピをまとめています。

クックパッドのつくれぽ件数が多くて注目のレシピだけをまとめているので、

ごぼうを使った美味しいレシピを知りたい」
「余ってるごぼうでなにか作りたい」
ごぼうを大量消費したいけど料理を考えるのが面倒・・・」

という方は、ぜひ参考にしてください。

ダイエットに最適!ごぼうを使った人気レシピ20選をチェック!

≪つくれぽ:5,813件≫ プロの味!の豚汁

材料(3~4人分(うちでは2人で完食!))をタップで開く豚肉薄切り(切り落とし、こまなど):150g
ごぼう:1/2本
大根:5cm程度
にんじん:1/2本
長ネギ:1本
冷凍さといも:5個
油揚げ、こんにゃく等:お好みで
味噌:適量(平均50~60g)
酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
だしの素:適宜
ごま油:2~3滴

≪つくれぽ:1,023件≫ しっとり♪おからの炊いたん(おから煮)

材料をタップで開くおから:250g■【具】
椎茸:1パック(中6個)
ごぼう:1本
にんじん:5センチ
こんにゃく:1/2枚
ちくわ:2本
油揚げ:1枚
青ねぎの小口切り:適量■【味付け】
○だし汁:1カップ
○酒:大さじ4
○砂糖・しょうゆ・みりん:各大さじ2
○塩:小さじ1/2

≪つくれぽ:212件≫ 体に優しくダイエット♪常備菜✿五目豆✿

材料をタップで開く大豆水煮:山盛り2カップ
ごぼう:1/2本
人参:1本
こんにゃく:1/2枚
昆布:20cm
水:400ml
サラダ油(炒め用):大さじ1
★醤油:大さじ3
★酒:大さじ2
★砂糖:大さじ2
★みりん:大さじ2

≪つくれぽ:51件≫ ヘルシーなこってりごぼう南蛮

材料をタップで開くごぼう:1本
生姜(千切り):ひとかけ
酢・みりん・砂糖:各大さじ1
しょうゆ:大さじ1と1/2
白ゴマ:大さじ1~
ごま油:大さじ1
片栗粉:大さじ1

≪つくれぽ:41件≫ 野菜たっぷり♪ごぼうの牛しぐれ煮☆

材料(3~4人分)をタップで開く牛肉切り落とし:120g
たまねぎ:1/2個
ごぼう:1本■煮汁
水:1カップ
酒:大さじ2
みりん:大さじ2
砂糖:大さじ1
しょうゆ:大さじ2

≪つくれぽ:39件≫ 糸こんとごぼうのゴマ煮

材料をタップで開く牛蒡:1本
人参:1/2本
糸こんにゃく:1袋
ゴマ:大1
すりゴマ:大2
砂糖醤油ミリン:各大1
かつおだし(顆粒):小1
鰹節:1パック

≪つくれぽ:19件≫ ローカロリー!ゴボウサラダ

材料(2人分)をタップで開くごぼう:1/2本
人参:5cm程度
◎マヨネーズ:大1/2
◎ヨーグルト:大1/2
◎白すりごま:小1
◎醤油:小1
醤油(下味用):小1

≪つくれぽ:18件≫ 牛蒡とこんにゃく・ピーマンの煮物♪

材料(5人分)をタップで開くごぼう:120g
こんにゃく:100g
ピーマン:2個(70g)
人参:40g 
だし汁:300cc
砂糖:小さじ1
うすくち醤油:大さじ1.5
みりん:大さじ1

≪つくれぽ:17件≫ 白滝のきんぴら 牛蒡と人参入り

材料(4人前)をタップで開くしらたきor糸こんにゃく:1パック
ごぼう:1/2本
人参:1/2本
胡麻油:大さじ1
○醤油:大さじ2.5
○料理酒:大さじ2.5
○みりん:大さじ1
かつおだし顆粒:少々
七味唐辛子:適量
白ゴマ:適量

≪つくれぽ:17件≫ 鶏ごぼうときのこの炊き込みごはん

材料(4人分)をタップで開く米:2合
鶏もも肉:100g
ごぼう:80g
にんじん:30g
しめじ:30g
まいたけ:30g
えのきだけ:30g
きぬさや:適量
酒:30ml(大さじ2)
ヤマサ昆布つゆ:50ml(1/4カップ

≪つくれぽ:16件≫ 【農家のレシピ】ゴボウとコンニャクの煮物

材料(3~4人分)をタップで開く鳥もも肉:100g
ゴボウ:100g
糸こんにゃく:1袋
万能だし醤油(*下記参照):小さじ1
サラダ油:小さじ1
塩:小さじ1■【A】
水:100cc
万能だし醤油:大さじ2
砂糖:小さじ1
ショウガ(すりおろしたもの):1かけ分

≪つくれぽ:15件≫ 鶏むね肉とごぼうの唐揚げ甘酢あんかけ

材料(4人分)をタップで開く鶏むね肉:2枚
ゴボウ:1本
小ネギ:5本
白ゴマ:適量
醤油(鶏下味用):大さじ1
酒(鶏下味用):大さじ1
塩(ゴボウ下味用):少々
薄力粉(鶏用):大さじ2
片栗粉(鶏、ゴボウ用):各大さじ1■【甘酢あん】
水:250cc
酢:大さじ2
砂糖:大さじ2
ハチミツ:大さじ1
みりん:大さじ1
醤油:大さじ2
片栗粉:大さじ1/2

≪つくれぽ:14件≫ ささみのゴボウ入り煮込みハンバーグ

材料(5人分)をタップで開くササミ:7本
ゴボウ:1本
人参:1/3
長ネギ:1/2
★しょうゆ:大さじ1
★みりん:大さじ1
★酒:大さじ1
★砂糖:小さじ1
小麦粉:大さじ3
オリーブオイル:大さじ1
●ケチャップ:大さじ2
ウスターソース:大さじ2
●水:120ml

≪つくれぽ:14件≫ マヨなし♪簡単ごぼうのさっぱりサラダ♪

材料をタップで開くごぼう:1本
にんじん:小1/2本
塩:少々
酢:少々■ドレッシング
醤油:大さじ1
酢:大さじ1
はちみつ:大さじ1
ごま油:大さじ1/2
すりごま:大さじ1

≪つくれぽ:14件≫ こんにゃくとゴボウの醤油炒め

材料(4人前)をタップで開くこんにゃく:400g
ごぼう:1本
輪切り唐辛子:一つまみ
かつお節:3g
サラダオイル:小さじ1
●醤油:大さじ1/2
●みりん:大さじ1/2
●きび砂糖:小さじ1
●和風顆粒だし:小さじ1/3

≪つくれぽ:13件≫ ささがきごぼうのサラダ☆

材料(つくりやすい分量)をタップで開くごぼう:中なら3本細いのなら4本くらい
ツナ缶:1缶
☆酢:大さじ2
☆塩:小さじ1/3
☆こしょう:お好みで
塩、酢(茹で用):少々
○醤油:大さじ1くらい
○塩、こしょう:お好みで
ラディッシュ):あれば5個
(パセリのみじん切り):あれば大さじ3くらい

≪つくれぽ:12件≫ 揚げない!簡単鶏肉とごぼうの甘辛炒め

材料(二人分)をタップで開く鶏胸肉(ももでもok):1枚
ごぼう:1本
片栗粉:大3■★調味料
醤油:大2
砂糖:大2
みりん:大2
酒:大1■☆トッピング
白ごま:適量
黒胡椒:適量

≪つくれぽ:12件≫ ヘルシー副菜♪叩きゴボウと舞茸の甘辛あえ

材料(4人分)をタップで開く舞茸(きのこ類):150g
ゴボウ(太):1本
醤油:大2
砂糖:大2
鰹節:1袋
煎り白ゴマ:5g

≪つくれぽ:11件≫ 【ノンオイル】牛蒡の蒸しカレー

材料(4人分(作り置き分))をタップで開く玉ねぎ:大1個
※水:50ml
生姜みじん切り:小さじ1
にんにくみじん切り:小さじ2分の1
カレー粉:大さじ2
小麦粉:大さじ2■◆ミキサーに入れる(◆印)
◆人参・トマト(適当に切って):各大2個
◆みりん:60ml
◆醤油:90ml
◆味噌:大さじ1
◆ケチャップ:大さじ2
水:600ml~様子を見て
鶏胸肉(モモ肉or豚コマでも):300g
新牛蒡(牛蒡):3本(太い牛蒡なら1.5本)

≪つくれぽ:10件≫ 根菜と鶏肉のごった煮!お一人様206㌍

材料(2人分)をタップで開く鶏胸肉:70g
ゴボウ:70g
人参:70g
里芋:140g
水:200ml
かつおだし(顆粒):小1
醤油:大2
酒:大2
みりん:大2

料理に関する豆知識5つ

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

炊き込みご飯を作るときの豆知識

炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。

野菜を茹でるときの豆知識

ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。

タケノコを長期保存するときの豆知識

タケノコは茹でてから好きな大きさに切り、砂糖を軽くまぶしてジッパーがある袋に空気を抜きつつ入れて冷凍。そうすることによってシャキシャキ感が残ったまま長期間保存できます。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。